Кофеманам посвящается. Кстати сказать, многие великие люди посвящали кофе не только свои драгоценные минуты, погружаясь в ароматный тет-а-тет, но и целые произведения! Так Иоганн Себастьян Бах написал аж «Кофейную кантату». Вот до чего доводит истинная любовь к этому напитку!


Любил кофе и другой знаменитый композитор Людвиг Ван Бетховен. Он сам готовил себе напиток, причем всякий раз использовал для этого шестьдесят четыре кофейных зерна.


Франзуский писатель и философ Вольтер, случалось, выпивал в день до пятидесяти чашек кофе. Когда ему говорили, что это может быть опасно для здоровья, Вольтер шутил, что если кофе и яд, то действующий очень медленно. Действительно, писал пил кофе практически ежедневно на протяжении полувека.


Известной кофеманкой была знаменитая русская императрица Екатерина Вторая. Кофе она любила исключительно крепкий. Для приготовления пяти чашек напитка использовалось около четырехсот граммов молотых кофейных зерен. Кофе императрица пила с сахаром, в прикуску с бисквитными пирожными или сладкими сухарями. Кстати, во времена правления Екатерины Второй кофе был самым дорогим товаром на территории России.


Поклонником крепкого кофе был и другой российский правитель – Петр Третий, перенявший эту привычку у своей супруги Екатерины Второй. Говорят, что с помощью кофе Петр боролся с похмельем. Другие средства по утрам ему не помогали.
А французский король Людовик Пятнадцатый варил кофе самостоятельно. Боясь быть отравленным, он никого не подпускал ни к кофеварке, ни к своей чашке.



Вдохновение в чашке искал русский писатель Александр Куприн – автор известных произведений «Гранатовый браслет», «Олеся», «Поединок» и других. Он называл кофе – коричневым золотом. Описание кофеен не редко можно было встретить в его книгах.


Одним из отъявленных кофеманов был Оноре де Бальзак, который в день выпивал до 60 кружек кофе. Кстати сказать, свои произведения он писал, опустив ноги в таз с холодной водой и непременно с чашкой чудовищно крепкого кофе. Он искренне считал, что крепче тот кофе, который истолчен, а не помолот. Именно поэтому рецепт приготовления кофе для Оноре де Бальзака был таков: половина чашки точеного кофе заливалась таким же количеством воды. Можно представить насколько кофе, заваренный таким способом, был крепок.
* Вы можете поделиться статьей с друзьями, нажав на соответствующую кнопочку "Вконтакте", "Facebook" и т.д. внизу страницы. Комментарии приветствуются. Не забудьте поставить оценку статье. Спасибо за активность!




Любил кофе и другой знаменитый композитор Людвиг Ван Бетховен. Он сам готовил себе напиток, причем всякий раз использовал для этого шестьдесят четыре кофейных зерна.




Франзуский писатель и философ Вольтер, случалось, выпивал в день до пятидесяти чашек кофе. Когда ему говорили, что это может быть опасно для здоровья, Вольтер шутил, что если кофе и яд, то действующий очень медленно. Действительно, писал пил кофе практически ежедневно на протяжении полувека.




Известной кофеманкой была знаменитая русская императрица Екатерина Вторая. Кофе она любила исключительно крепкий. Для приготовления пяти чашек напитка использовалось около четырехсот граммов молотых кофейных зерен. Кофе императрица пила с сахаром, в прикуску с бисквитными пирожными или сладкими сухарями. Кстати, во времена правления Екатерины Второй кофе был самым дорогим товаром на территории России.




Поклонником крепкого кофе был и другой российский правитель – Петр Третий, перенявший эту привычку у своей супруги Екатерины Второй. Говорят, что с помощью кофе Петр боролся с похмельем. Другие средства по утрам ему не помогали.
А французский король Людовик Пятнадцатый варил кофе самостоятельно. Боясь быть отравленным, он никого не подпускал ни к кофеварке, ни к своей чашке.




Вдохновение в чашке искал русский писатель Александр Куприн – автор известных произведений «Гранатовый браслет», «Олеся», «Поединок» и других. Он называл кофе – коричневым золотом. Описание кофеен не редко можно было встретить в его книгах.



Одним из отъявленных кофеманов был Оноре де Бальзак, который в день выпивал до 60 кружек кофе. Кстати сказать, свои произведения он писал, опустив ноги в таз с холодной водой и непременно с чашкой чудовищно крепкого кофе. Он искренне считал, что крепче тот кофе, который истолчен, а не помолот. Именно поэтому рецепт приготовления кофе для Оноре де Бальзака был таков: половина чашки точеного кофе заливалась таким же количеством воды. Можно представить насколько кофе, заваренный таким способом, был крепок.
* Вы можете поделиться статьей с друзьями, нажав на соответствующую кнопочку "Вконтакте", "Facebook" и т.д. внизу страницы. Комментарии приветствуются. Не забудьте поставить оценку статье. Спасибо за активность!