В холодное время года организму особенно необходимы полезные супы и бульоны. Они дают энергию и тепло, активизируют обмен веществ и кровообращение, восстанавливают баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супах много витаминов и полезных минералов. Это – отличная профилактика гастрита. Есть супы можно как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть.
Чечевичный суп
Ингредиенты:
400 г филе куриной грудки
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. кэрри
500 г вареной чечевицы
соль, перец
1 л куриного бульона
1 луковица
1 ст. л. муки
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Разогреть в кастрюле растительное масло. Добавить мясо, посыпать кэрри и обжарить со всех сторон. Добавить чечевицу, влить бульон, посолить, поперчить и довести до кипения.
Мелко нарезанный лук спассеровать на масле, добавить муку, спассеровать, развести небольшим количеством горячего бульона и влить в суп. Варить 1-2 минуты. Подавать с гренками, посыпав суп перцем и рубленой зеленью.
Диетический суп из шпината
Ингредиенты:
200 г свежего шпината
2 шт лука-порея
1 морковь
1-2 луковицы
зеленый лук – по вкусу
2 помидора
1/2 лимона
1-1,5 литра куриного бульона
Способ приготовления:
Морковь, лук порей и репчатый лук порезать и обжарить все на оливковом масле, добавить тертый помидор, залить куриным бульоном и довести до кипения. Бросить туда шпинат и сок лимона, довести до кипения, посыпать нарезанным зеленым луком и поперчить. Выключить плиту и накрыть суп крышкой, дать настояться 30 минут.
Картофельный суп с брынзой
Ингредиенты:
500 г картофеля (6-7 шт),
160 г брынзы
30 г сливочного масла
1 лимон
черный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Очистить картофель и нарезать на кубики. Сварить в 5 стаканах подсоленной воды. Добавить брынзу и варить 10 минут. Приправить маслом и черным перцем. Подавать горячим, с лимоном.