Сосредоточиться на оранжевых овощах и фруктах рекомендуют диетологи из университета Биргхам Янг в США.
Они считают, что в оранжевых плодах есть особенная смесь антиоксидантов, особенно полезная для здоровья человека.
Не секрет, что многие антиоксиданты растительного происхождения – не что иное, как пигменты, которые придают цветам, листям и плодам окраску.
Каждый раз, когда человек ест, количество свободных радикалов — агрессивных обломков молекул, вызывающих воспалительные реакции — у него в крови повышается. Если это происходит в течение длительного времени, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но если есть фрукты после основного приема пищи, благодаря содержащимся в них антиоксидантам организм получает на несколько часов защиту от свободных радикалов.
Исследователи выделили несколько комбинаций антиоксидантов, которые лучше всего «работали» вместе – это соединения гесперидина и нарингенина, которые содержатся в апельсинах и апельсиновом соке. А также во многих других оранжевых овощах и фруктах.
Теперь рабочая группа ищет похожие сильнодействующие комбинации в темных плодах – чернике и ежевике. И советует каждый день обязательно есть фрукты – это действительно на пользу сердцу и сосудам.