Восхождение » Как дела, Россия?

В данном разделе собраны только хорошие новости, без экономики и политики. Интересные рассказы про замечательных людей, достижения человечества, а так же новости сайта и прочие интересные новости со всего мира. Если Вам есть, что рассказать, добавляйте Ваш материал. Заранее благодарим за активность)
299

Восхождение

Двукратный чемпион России по альпинизму, заслуживший звание «Снежный барс», тренер по скалолазанию Михаил Ишутин рассказывает о себе и о деле, ставшем смыслом жизни

Восхождение

Автор Елена Оленева
фото Интернет




Ничего случайного
Родом я из Брянска. Приехал в город корабелов случайно: друг, с которым проходили службу в рядах ВМФ, влюбился в голубоглазую северодвинку и пригласил на свадьбу свидетелем. Город закрытый, следовательно, чтобы туда попасть, нужен был хотя бы договор на трудоустройство. Договор достали, но свадьбу сыграть так и не удалось (друг не выдержал – забрал невесту раньше), а я уже устроился работать на «Севмаш»...
По физическим данным всегда отличался и богатырским здоровьем, и отменной крепостью. Мог подтянуться пятьдесят раз. И вот в одном из заводских цехов работала симпатичная девушка, с которой путь на работу и с работы был единым. Так, в одной из прогулочных бесед она незатейливо предложила поехать с группой знакомых ребят-альпинистов в майские праздники на скалы. Я тогда в альпинизме совершенно ничего не понимал, но затея мне понравилась.
И вот мое первое путешествие в горы… Рюкзаки внушительных размеров скалолазов вводили в недоуменный ступор: я-то с собой взял только спортивную сумку да форму. Но эта поездка в качестве пробы себя и своего духа на отвесных скалах – «из какого теста слеплен» – оставила весомый отпечаток в душе. Уже тогда я вернулся другим – меня, что называется, захватил горный поток. И мне захотелось туда еще и еще… Так до сих пор и живу предвкушением очередной поездки в горы…

Восхождение

Старший инструктор
При СПО «Арктика» была организована секция альпинистов. Ребята подобрались чрезвычайно интересные: веселые, дружные, увлекающиеся. Помимо совместных пристрастий и «горной жажды», большинство скалолазов проводили тренировки и для легкоатлетов. Общие пробежки проходили особенно забавно. Так и я тренировался вместе с ними.
Однажды в связи с этим произошел интересный курьез. Как-то проводились соревнования среди спортсменов предприятий города. И так получилось, что ребята-альпинисты из «Арктики» выходили на полосу препятствия практически одновременно со спортсменами из клуба «Север» (ПО «Севмаш»). «Север» проиграл. Спустя некоторое время председателю нашего клуба сделали несколько тревожных звонков, выразив обоснованное недовольство тем, почему работник из цеха № 40, то есть я, выступает за «Арктику». Долго мне объясняться не пришлось. Сказал, что в клубе нет секции альпинизма. На тот момент Вера Макаркина (та самая девушка, которая и пригласила в группу; в настоящее время жена известного альпиниста и моего друга Сергея Пензова) предложила уже дважды съездить в горы, но секции в спортклубе так и не было… А потом мне звонят и торжественно говорят: «Теперь вы старший инструктор». Так с 85-го года в спортклубе «Север» образовалась секция альпинизма под моим руководством.

Восхождение Восхождение

Горная высь

Первый выезд был в Грузию. Альпинистский лагерь «Зесхо». Раньше в СССР было очень много альплагерей: только на Кавказе насчитывалось около двадцати. В Грузии было два: «Айлама» и «Зесхо». Путевки в лагеря распределялись по профсоюзным объединениям. Мне посчастливилось: с отпуском на заводе было проблематично, но, протрудившись на предприятии три года, к 1981 году мне выделили путевку в только что открывшийся лагерь. Отпуска в то время были приличные, и за двадцать дней, проведенных в «Зесхо», я прошел путь от новичка до спортивного третьеразрядника.
Кстати, отмечу, что в тот год проводился эксперимент. Дело в том, что более подготовленные ребята-альпинисты не могли в течение десяти дней закрыть третий спортивный разряд по пику, после которого им присваивается значок «Альпинист СССР», да и спрос на знания в советское время был значительно выше, нежели в настоящее. Читались лекции по медицине, по транспортным и подручным средствам, изучались методики… Словом, спрашивали жестко и требовательно – фундамент закладывали основательный. Так, в тот год насыщенную программу подготовки альпинистов расширили до двадцати дней.
Итак, первая вершина, чуть больше четырех тысяч метров в высоту, была Ниношвили (Зесхо Восточная). В том отделении было десять человек. После середины отпуска осталось шестеро (на альпинистском сленге – «бройлеры»), в основном ими были легкоатлеты, лыжники, словом, по-спортивному закаленные ребята. И, значит, вшестером мы исходили в «Зесхо» четыре горные вершины. Как говорится, эксперимент удался на славу, а я, в свою очередь, вернулся на завод окрыленный, с обновленными впечатлениями, новыми мыслями, идеями и целями.
Затрудняюсь сказать, что это за чувство такое – «желание пребывать в экстремальных ситуациях». И все же я не отношу себя к экстремалам. Безусловно, не так много единомышленников, которые разделяют «горную» религию, и еще меньше тех, кто готов к подобным, в первую очередь, небезопасным, восхождениям. Риск большой. Только, как известно, судьба любит смелых. Пожалуй, альпинисты – та категория людей, которые знают и что такое судьба, и что такое жизнь, и что такое товарищеское плечо, и что такое беспредельность и многогранность мира. Когда ты находишься на восьмитысячной высоте, гладишь рукой облака, смотришь широкоформатным взглядом – и тут-то открывается, буквально вливается в тебя новая картина мира, панорама, скрытая от обывателя. Каждое восхождение – это очередное познание. Познания себя, людей, мира. Скорее всего, я просто исследователь мира и огромный жизнелюб.

Восхождение

Путь к мастерству
Сначала больше успехов было в скалолазании. Это благодаря тому, что после кавказских гор я поехал в Крым, где тренировался с питерскими, брянскими и орловскими скалолазами. Вполне закономерно, набираясь опыта в практике, стал понимать, что не хватает и теоретического багажа знаний. Таким образом, начал изучать методику, шлифовать технику. И такая жажда в получении знаний привела уже к тому, что мне захотелось уже самому делиться знаниями. Так постепенно я приходил к тренерскому призванию.
Со временем у нас организовалась команда из Архангельской области, с которой мы стали выезжать в горы не только по путевкам, но и по собственным маршрутам. Так с 86-го по 87-ой годы командой съездили в альплагерь «Талгар (Казахстан) и «Артуч» (Таджикистан). А уже на следующий год мы с ребятами не только закрыли первый взрослый спортивный разряд, но и успели пройти обучение в Учебно-методическом центре «Эльбрус», расположенном в Кабардино-Балкарии, после чего получили жетон «Спасательный отряд». Жетон позволял принимать участие в спасательных работах в составе спасотрядов – в горах ведь всякое бывает. У меня был номер 8448. Представляете, сколько уже альпинистов было на ту пору?! Это же квалифицированные спортсмены!
С распадом СССР, к сожалению, подготовку к выдаче жетона, удостоверяющего мастерство и профессионализм, организовывать перестали. Не так давно выдачу жетона возобновили. Только он теперь называется «Спасение в горах», и специалистов такого рода готовят сотрудники МЧС.
А затем уже началась непосредственная работа в альпинистских лагерях... Кстати, в этом году знаменитому лагерю «Уллу-Тау» (Кавказ) исполнится семьдесят пят лет. Где-то около четырех лет мы с Сергеем Пензовым совместно отработали в Кыргызстане, в Международном альпинистском центре «Тянь-Шань», обучая иностранцев. Здесь я получил чрезвычайно интересный опыт и в плане общения, и в плане расширения кругозора.

Восхождение Восхождение

Снежный барс
В 1997 году наша команда заявилась на чемпионат России по альпинизму и прошла маршрут шестой категории сложности на пик Победы (высочайшая гора Тянь-Шаня, 7439 м, расположена на границе Кыргызстана и Китая). Это была безоговорочная победа. Золотые медали сделали свое дело – наши имена стали известны не только в альпинистских кругах.
За пять восхождений на семитысячники присуждается звание «Снежный барс». К званиям отношусь спокойно. Просто, если говорить о карьерном росте, то «Снежный барс» – это именно показатель зрелости альпиниста. Так, к 1997-му совершил два восхождение на семитысячники – пик Коммунизма (наивысшая точка Таджикистана – 7495 м) и пик Корженевской (гора высотой 7105 м, Западный Памир, Таджикистан). И еще было восхождение на один из шеститысячников – гора Мак-Кинли (двуглавая гора на Аляске, высота вершины – 6194 м).
Самое сложное восхождение получилось в 1996 году в горном массиве Каракорум на гору Чогори, или К-2 (граница Пакистана и Китая, самый северный восьмитысячник мира – 8611 м над уровнем моря). Это та самая вершина, которая больше известна под названием «гора-убийца». По статистике, каждый четвертый остается на ее вершине… И наша российская экспедиция, к сожалению, не обошла эту статистику. Мы более трех суток находились на восьми тысячах метрах – вмиг разыгралась непогода – надо было дальше прокладывать маршрут: прокидывать на крутых участках веревки, устанавливать палатку, чтоб следующие группы (а нас было шестнадцать альпинистов по четыре группы) могли подниматься на вершину беспрепятственно. И при восхождении, на пятые сутки пути, наш товарищ Игорь Бенкин не спустился… Довольно сложная вершина… Уже прошло порядочно времени, но боль утраты до сих пор отзывается в сердце.
Каждый в этом спорте видит то, что может и хочет видеть. Меня сразу же подкупило отношение людей к этому занятию и друг к другу в том числе. Несмотря на то, что, в первую очередь, это спорт – здесь каждый старается помочь, чем может: советом, рекомендациями, проконсультировать относительно трудностей, которые могут подстерегать на той или иной вершине. И все это рассказывается бывалыми не с менторскими тоном знатока, а с душой и сердечной доброй. К тому же в альпинистском движении, в отличие от любого другого вида спорта, где спортивная сущность преобладает и на кон поставлен выигрыш, где не чураются дезориентацией соперника, здесь спортсмены, наоборот, заряжены на то, чтобы помогать друг другу. Удивительно, но факт! И даже если они соревнуются на чемпионатах, то все равно они остаются друзьями.
В настоящее время я, если выезжаю куда-то на соревнования с детьми по альпинизму среди юниоров, то стоит сделать только один звонок проживающему в этом городе альпинисту – и я спокоен – моих детей в этом городе разместят.
Если смотреть в мировом масштабе на этот вид спорта, то занимающихся альпинизмом не так уж и много: в Германии – 70-80 тысяч, в Японии – 1,5 млн, в России – более 50 тысяч человек. И среди них люди разных профессий и званий. Но их объединяет одно: они знают, что такое истинная красота.

Восхождение

Зачем?
У меня был интересный случай. Коллеги на заводе знали про мое «горное» увлечение. Некоторые искренне недоумевали. Вопросы «зачем» и «почему» подогревали их любопытство. Догадки и домыслы сменяли одна другую, а в искренность моих слов, что мне там по душе и я действительно нахожу и вижу в этом красоту, почему-то никто не мог поверить. И вот однажды самому неотстающему «почемучке» сказал следующее: «Вот ты представляешь, Миш, забираюсь я на вершину, а там деньги в банке лежат!». Глаза его вышли из орбит: «Как деньги?! Не может быть?!». «Ну, вот так. Там, на каждой вершине тысяча рублей в целлофановом мешочке лежит». А это был 85-ый год, мы как раз в то время на семнадцать вершин сходили. И в следующий раз, когда уже по цеху проходил, только и слышно было из доносившихся разговоров и кивающих в мою сторону голов: «Ну что это за человек! За один месяц зарабатывает по семнадцать тысяч!»
Так вот там, на вершине, нет материального золота… Но есть золото, которое на найдешь в обыденной жизни. Это золото духовных, дружеских отношений, когда идёшь в одной связке, и верёвка является не только предметом альпинистского снаряжения, а единой жизненной связкой. Не зря же мудрые люди говорят, чем больше у тебя друзей, тем ты богаче. Но сейчас, к сожалению, люди становятся все более привязанными к своим машинами, квартирам… И наблюдая жизнь своих друзей, с которыми раньше каждые выходные выезжали на лоно природы, пели под гитару в унисон треску горящих веток, вели задушевные беседы под звездным покрывалом, замечаешь, что легкость бытия и отношений тоже куда-то испарилась.

Восхождение

Было дело
До сих пор не знаю, дошел ли я тогда до вершины Эвереста в 1998-м. Дело в том, что, когда дошёл до отметки 8 тысяч метров (а высота вершины 8848 метров), почувствовал, что подступила горная болезнь: сели голосовые связки, начались проблемы с дыханием. Погода разыгралась не на шутку… В общем, я не помню, что со мной было после восьми тысяч.
Кстати, главный тренер сборной команды России по альпинизму Валентин Николаевич Шатаев тоже хотел подняться на Эверест и попасть в книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой альпинист, совершивший восхождение на Джомолунгму. Ему на тот момент было пятьдесят девять лет. Но в это же время приехали альпинисты из Японии… И вы уже сами понимаете, если русских было трое, помогающих подняться Валентину Николаевичу, то двадцать японцев буквально занесли своего «за восемьдесят» альпиниста.

Восхождение Восхождение

Не надо бегать

Большинство альпинистов чрезвычайно добродушные и позитивные люди. Когда человек оказывается в экстремальных ситуациях, он становится более осознанным и ответственным. Поэтому он считает за прерогативу поделиться своим опытом с любым. На тематических сайтах, форумах альпинист охотно выкладывает всю необходимую информацию вплоть до выбора должной страховочной системы, дабы облегчить кому-то маршрут.
Мне очень симпатичен известный итальянский альпинист, первым покоривший все 14 «восьмитысячников» мира, Райнхольд Месснер. В начале своей альпинисткой карьеры, они с братом совместно совершали восхождение. Но, к сожалению, первое гималайское восхождение Месснера в 1970-ом, хотя формально и ставшее успешным (была покорена вершина Нангапарбат, высочайшая точка Кашмирских Гималаев, имеющая высоту 8126 м), закончилось трагически — при спуске пропал его брат Гюнтер, а у Рейнхольда были ампутированы семь пальцев на ногах, как результат обморожения. У Райнхольда остался глубокий осадок. Второе восхождение на восьмитысячник в 1972 году тоже было омрачено трагедией – пропал его напарник по связке. С тех пор альпинист совершает восхождения только в одиночку, чтобы никого не подставлять. И не смотря на то, что альпинизм – неолимпийский вид спорта, итальянец награжден за выдающиеся спортивные достижения олимпийской медалью. И мне посчастливилось на одном из соревнований по скайраннингу, проходившем в Казахстане, встретиться с этим жизнерадостным и удивительным человеком с рыжей кучерявой копной, который был приглашен министрами в качестве почетного гостя. И на вопрос: «Как он относится к набирающему популярность разновидности альпинизма – скайраннингу (с английского “небесный бег”)», он ответил: «В горах не надо бегать. В горах надо ходить и любоваться».
В первую очередь, альпинисту необходимы такие качества характера, как человечность, доброта, любовь, жизнелюбие… Хотя бы к чему-нибудь. Если человек не способен любить, то вряд ли он полюбит горы. А физика тела… Это со временем, как говорится, все накачается.

Восхождение

Как у Высоцкого
Естественно, люди проверяются в горах и горами. Бывает и такое. Нежданно-негаданно застигнет непогода врасплох прямо в горах. Разобьешь палатку. Время на восхождение рассчитано дней на семь, следовательно, и количество провизии – на этот же период пребывания. Непогода – плюс день-два к запланированному. Поэтому, отсиживаясь в палатке в ожидании лучшего циклона, припасенные яства могут и закончиться. Тут-то вся человеческая сущность, как говорится, и вылезает наружу. Кто-то, грубо говоря, пососал конфетку, завернул в бумажку и передал товарищу, а кто-то пытается в углу щеки набивать. Это ж все заметно, соответственно, и отношение к людям меняется разом.
По такому случаю вспомнил забавную историю Вовы Пестрикова, выдающегося альпиниста и светлого друга, к сожалению, ушедшего из жизни в горах Пакистана в 2003-м. В «Талгаре» он с напарником совершал восхождение четвертой категории сложности, а парень оказался такой высокий – под два метра ростом, и он мало того, что уже к середине пути съел свое карманное питание, так весь остальной маршрут он, бедолага, от Владимира не отступал со своим «жрать хочу», так что Вовке пришлось еще и свое питание отдать. Ну и после такого восхождения Владимир, посмеявшись, заявил: «Больше я с таким здоровяком никуда не пойду!».
Безусловно, проходя сложные восхождения, перебарывая свой страх, ты меняешься и трансформируешься. Во-первых, к окружающим и окружающему начинаешь относиться по-другому: более сердечно что ли. Во-вторых, понимаешь, что все мы на этой планете Земля, едины – и каждому из нас требуется и поддержка, и внимание, и забота… На своем опыте могу сказать так, выходя из экстремальной ситуации, начинаешь анализировать: может быть я что-то совершил нехорошее, и Высшие силы таким образом дают мне понять, что где-то я, как говорится, проштрафился. Замечу, что профессора, ученые, оказываясь в экстремальных условиях, с легкостью решают задачи, которые не давали им покоя в привыкших комфортных условиях. Наверное, неслучайно, среди альпинистов так много людей, принадлежащих к научной деятельности.
Без юмора в горах невозможно. Всегда в группе находится такой человек, который знает и чувствует, что надо разрядить обстановку. А если собираются в команде одни лидеры и никто не хочет уступать друг другу? И как раз первая гималайская экспедиция была составлена по такому спортивному принципу, и для ребят это было, конечно, настоящим приключением вместе с личным испытанием.
По мне так приятнее душевный принцип отбора. Обычно делается так – назначается лидер и он набирает себе еще троих с кем будет делить и хлеб, и ночлег, и веревку… И наверное, поэтому сейчас, огромную радость мне доставляют мои воспитанники, которые побеждают на соревнованиях, становятся чемпионами России и призерами соревнований и самое главное, остаются прежними – добрыми, настойчивыми, мужественным и верными себе. Я действительно счастливый человек.

Восхождение

Справка. Михаил Ишутин родился в январе 1957 года в Брянской области, Россия.
Мастера спорта по альпинизму.
Альпинизмом занимается с 1978 года, имеет 5 восхождений на семитысячники бывшего СССР. Обладатель звания «Снежный барс».
Окончил институт физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург). В настоящее время работает тренером по скалолазанию, президент региональной общественной организации «Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области».
В декабре 2010 года Указом Президента РФ Ишутину М.В. присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».



*Вы можете поделиться статьей с друзьями, нажав на соответствующую кнопочку "Вконтакте",
"Facebook" и т.д. внизу страницы. Комментарии приветствуются.
Не забудьте поставить оценку статье. Спасибо за активность!


1 4 июля 2012 21:51

Trooperis

  • группа: Посетители

3 5 июля 2012 08:36

Trooperis

  • группа: Посетители

4 5 июля 2012 21:45

Trooperis

  • группа: Посетители

5 6 июля 2012 01:32

Trooperis

  • группа: Посетители

6 12 июля 2012 00:52

andrejbaklak

  • группа: Посетители
8 20 июля 2012 11:57

grust

  • группа: Посетители
9 20 июля 2012 15:24

grust

  • группа: Посетители
13 23 июля 2012 19:24

MaryRqc

  • группа: Посетители
15 24 июля 2012 23:37

MorganEvq

  • группа: Посетители
24 27 июля 2012 23:25

KatherineNhd

  • группа: Посетители
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Голосование

Владеете ли Вы знанием иностранного языка?
Владею в совершенстве
Имею средний уровень знаний
Могу общаться только со словарем
Не владею, но хотел(а) бы
Мне это не нужно

Календарь новостей

«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи